Дрель

Материал из Мастер-Нуб
Перейти к: навигация, поиск
Картинка для плашки 009.pngЭто полезная статья
Эта статья -- источник разумного, доброго и вечного.
Подсказки и пожелания по улучшению можно присылать на почту dis25@list.ru

Дрель (азер: qazmaq; англ: drill; кит: 演練; эсп: Boru; яп: ドリル) - ручное приспособление для кручения всевозможных предметов.

Механическая дрель

Механическая дрель (коловорот, дрель с ручным привозом, ручная дрель) -- фактически любое устройство, в которое можно зажать хоть какое-нибудь сверло для сверления хоть чего-то.
Самым простым вариантом ручной дрели является ручка с зажимом для свёрл, обычно используется для сверления маленьких отверстий во время ручной работы.
Точно для таких же работ используется ручная дрель с винтовой системой вращения, в которой вращение патрона приходит из возвратно-поступательного движения приводной рукоятки вдоль оси вращения.
Самым распространённым вариантом ручной дрели является коловорот -- помимо того, что он очень прост по своей конструкции, его можно сделать с любым рычагом, что очень хорошо может подойти для сверления вязких материалов большого диаметра, например дерева. Сейчас коловорот используется очень редко, обычно людьми, не имеющими представления об инструменте как таковом и не желающим выбрасывать «наследие предков» на помойку с понтом «А если ваше электричество пропадёт...»
Механическая дрель с многоступенчатой механической передачей является самой совершенной ручной дрелью

Самой первой дрелью можно считать маятниковую дрель, в которой усилие возвратно-поступательного движения во вращение передаётся через разматывающиеся шнуры. Такая дрель не очень точна и долговечна, однако это с лихвой компенсируется тем, что её можно изготовить из любых подножных материалов.

Электрическая дрель

Электрическая дрель -- общее название всех дрелей, в которых вращение задаётся электрическим двигателем вне зависимости от типа двигателя (коллекторный или асинхронный) или автономности источника питания (сетевые или аккумуляторные).

Сетевая дрель

Сетевая дрель (проводная дрель) -- дрель, источником электропитания для которой является сеть центрального электроснабжения и на данный момент является самым популярным электроинструментом в мире. Сейчас почти все сетевые дрели, поставляемые в Россию, соответствуют стандарту питания 220 вольт / 50 герц, однако в других странах (например в США) стандарт питания 110 вольт и в России их невозможно использовать без специального трансформатора (адаптера). Также можно иногда встретить так называемые низковольтные безопасные детские «дрели» с питанием на 36 вольт.

Основными характеристиками электрических дрелей являются количество оборотов и крутящий момент, однако подавляющее большинство людей при выборе ориентируются только на потребляемую мощность двигателя. Само собой есть прямая связь между потребляемой мощностью и крутящим моментом, однако далеко не все, даже самые ответственные производители, каталогах сетевых дрелей эту характеристику не указывают.

Аккумуляторная дрель

Компактная аккумуляторная дрель Makita

Аккумуляторная дрель (дрель на батарейках, беспроводная дрель) -- дрель, источником питания которой служит встроенный в конструкцию дрели аккумулятор или батарейка. Аккумуляторные дрели только относительно недавно стали достаточно дешёвыми для того, чтобы их могли покупать не только избранные профессионалы, но и всевозможные нищеброды. Это связано с тем, что благодаря современным технологиям производства достаточно ёмких аккумуляторов, их цена опустилась в разы, а убогие китайские аккумуляторы вообще стоят как говно.
Также, из-за того же самого развития техники, аккумуляторные дрели уже перестали быть громоздкими и тяжёлыми и теперь любой нытик на тему большого веса и размера может найти дрель весом около килограмма и размером чуть больше ладони.

Аккумуляторные дрели чаще всего называют шуруповёртами, хотя сам по себе шуруповёрт -- это немного другое устройство, а то, чем оснащают чуть менее чем все аккумуляторные дрели -- это динамометрический винтовёрт или просто режим винтовёрта (см. ниже)

Двигатель дрели

Подавляющее большинство двигателей в дрелях -- коллекторные двигатели или так называемые щёточные двигатели. Они очень просты в производстве и для достижения хороших крутящих свойств можно использовать достаточно дешёвые материалы. Эти двигатели очень быстро разгоняются до высоких оборотов и дают очень большой крутящий момент, однако требуют очень хорошего охлаждения.
Значительно реже у дрелей можно встретить асинхронные или бесщёточные двигатели и хоть они и очень дорогие, но они могут работать очень длительные периоды времени без остановки. За эту возможность приходится платить в два и более раз, чем за дрель с коллекторным двигателем, имеющую такие же характеристики.

Ударная дрель

Ударный механизм дрели Makita

Самое распространённое оснащение сетевых дрелей -- ударный механизм для сверления кирпича и бетона. Дрели с таким механизмом приобретаются практически для каждой квартиры в городах, особенно в мегаполисах, где без возможности сверлить бетон невозможно повесить даже картину на стену, не говоря уж полках или кухонных шкафах.

Ударный механизм дрели очень прост и представляет собой два зубчатых фланца, один из которых опорный, а второй может двигаться вдоль оси вращения. Когда ударный механизм разблокирован, во время вращения вал с патроном подпрыгивает на опорном фланце, из-за чего и создаётся эффект удара.

Ударную дрель чаще всего называют перфоратором из за её возможности создавать эффект удара, однако это ошибочно, так как перфоратор «долбит сам» и его надо только удерживать в рабочей зоне, а на ударную дрель надо сильно давить -- и чем крепче бетон и чем больше диаметр отверстия, тем сильней, что не так-то просто сделать стоя на стремянке или на вытянутых руках над собой.

Режим винтовёрта

Режим винтовёрта, называемый в народе шуруповёртом ставится чуть менее чем на все аккумуляторные дрели, но при этом он очень редко встречается в сетевых дрелях. Механизм работы винтовёрта заключается в предохранительной муфте, которая при достижении заранее установленного усилия начинает проворачиваться.

Чем отличается винтовёрт от шуруповёрта?
Винтовёрт закручивает метиз до тех пор, пока не достигнет определённого усилия (крутящего момента), после чего начинает проворачиваться без учёта того, на какую глубину был закручен метиз.
Шуруповёрт закручивает метиз с максимально возможным крутящим моментом до тех пор, пока метиз не заходит на определённую глубину относительно опоры шуруповёрта, после чего проворачивается.

Хотя все производители дрелей-винтовёртов устанавливают определённую градацию, однако эта градация вообще никак не связана с реальными физическими величинами и у разных производителей одна и та же цифра на шкале может «соответствовать» разным значениям.
Вторая проблема при рассмотрении винтовёртов состоит в том, что в разных моделях муфта ставится либо между двигателем и редуктором, либо между редуктором и патроном. В тех случаях, когда она ставится между двигателем и редуктором динамометрическое усилие на разных скоростях будет разное.

Принудительная остановка и фиксация вала

Принудительная остановка (тормоз патрона) -- система предотвращения инерционного выбега патрона после прекращения поступления питания на двигатель. Очень часто ставится на аккумуляторные дрели и практически не ставится на сетевые. Работает система очень просто: при отключении питания любой мотор начинает работать как генератор, поэтому можно легко преобразовать энергию вращения двигателя в тепловую через замыкание обмоток двигателя.
Фиксация вала (блокировка патрона) -- система блокировки вала вращения для последующей возможности использования дрели в качестве воротка. Встречается во многих аккумуляторных дрелях, в сетевых не наблюдалась.

Много скоростные дрели

Помимо регулировки оборотов двигателя у некоторых дрелей существует и механическая коробка переключения скоростей. Переключение скоростей нужно для изменения режима сверления -- увеличения / уменьшения скорости вращения / крутящего момента -- чтобы увеличить крутящий момент, надо поставить понижающий редуктор, или наоборот. Самые распространённые -- это двухскоростные дрели, но бывают и двух, и трёх, и четырёх-скоростные дрели.

Пневматическая дрель

Галерея