Пильная цепь

Материал из Мастер-Нуб
Перейти к: навигация, поиск
Картинка для плашки 009.pngЭто полезная статья
Эта статья -- источник разумного, доброго и вечного.
Подсказки и пожелания по улучшению можно присылать на почту dis25@list.ru

Пильная цепь (цепь для бензопилы, цепь для электропилы) -- стандартное современное полотно для огромного количества распиловочных приспособлений -- от ручных (бензопил), до стационарных (пилорам)

А зуб то не так то прост...

Геометрия современного зуба была выверена многочисленными пробами и ошибками, пока не пришла с современному виду вот один из вариантов пильного зуба:

  • Рис. 1: 1. Основание зуба; 2. Лопатка зуба; 3. Горизонтальное торцевое лезвие; 4. Вертикальное торцевое лезвие; 5. Ограничитель глубины
  • Рис. 2: Задний угол верхнего лезвия образует спадающая под углом назад спинка зуба. Этот угол необходим для врезания верхнего лезвия в древесину.
  • Рис. 3: Суживающаяся назад лопатка зуба образует задний угол торцевого лезвия. Этот угол необходим для бокового обрезания стружки.
  • Рис. 4: Кромка торцевого лезвия образует с поверхностью скольжения режущего зуба передний угол. Передние углы отдельных типов пильных цепей различаются между собой.
  • Рис. 5: Задний угол верхнего лезвия характеризует наклон верхнего лезвия назад. Этот угол измеряется относительно плоскости скольжения режущего зуба и составляет, в зависимости от типа пильной цепи, от 50° до 60°. Верхнее лезвие является главным лезвием, а задний угол верхнего лезвия — наиболее важным углом. Задний угол верхнего лезвия поддается измерению лишь с трудом, однако, правильное значение устанавливается самостоятельно, при соблюдении остальных предписанных величин.
  • Рис. 6: Угол заточки или угол в плане получается измерением от верхней режущей кромки под прямым углом к направляющей шине. Угол заточки отдельных типов пильных цепей частично различается
  • Рис. 7: Ограничитель глубины расположен на каждом режущем зубе перед лопаткой зуба. Разность по высоте между верхней кромкой ограничителя глубины и передней кромкой спинки зуба обозначается как расстояние ограничителя глубины. Расстояние ограничителя глубины определяет глубину врезания верхнего лезвия в древесину (толщина стружки) и, тем самым, режущую способность пильной цепи.

Качество цепи

Ни для кого ни секрет, что все

  • Пильная цепь никогда не бывает слишком хорошей

и, если ты будешь убеждать себя, что, мол, «Я не профессионал и мне пилить раз в год», то обязательно купишь мусор. Так вот хорошую цепь после того, как её затупили в ноль можно заточить три-четыре раза, а дешёвые порой даже и один раз нельзя, так порой зубья не только «заминаются», но и просто отламываются. Второе главное правило при выборе пильной цепи:

  • хорошая цепь стоит дорого, но не все дорогие цепи будут хорошие


Пильные цепи Oregon

Oregon выпускает большой ассортимен цепей для всевозможных задач, в том числе и для задачи «запихнуть в цепь в пилу, чтобы была», то есть самые дешёвые и убогие цепи -- и именно с этими цепями с первую очередь сталкиваются потребители цепей Oregon, после чего их трудно убедить, что Oregon выпускает что-то хорошее.

Заточная система Oregon Powersharp

Oregon Powersharp (Орегон ПаверШарп, Аригон Повер Шар, самозатачивающаяся цепь для бензопилы) -- по заявлению производителя это уникальная и самая эффективная система, особенно для не профессионалов, однако она имеет два недостатка, каждый из которых сводит все плюшки не нет, а вместе делают систему Oregon Powersharp китайской хуйнёй:

  1. У системы Oregon Powersharp уникальная цепь, которая была разработана именно для того, чтобы её можно было затачивать таким образом и для этого производители были вынуждены отказаться от стандартной геометрии режущего зуба. Стандартная современная геометрия была разработана многими пробами и ошибками, которые стали платой за увеличение увеличение эффективности, удобству и сроку работы, а оптимизации себестоимости производства. Орегон же поступил иначе: они разработали цепь не под выполняемые задачи (для того, чтобы она пилила), а под хотелки криворуких и ленивых пользователей (чтобы им было удобней точить), что повлекло за собой и
  2. Вторая проблема Oregon Powersharp -- это очень высокая цена!!! На момент написания этой статьи цена комплекта (цепь + шина + точилка) 56 - 3/8 - 1.3 стоила 2100 рублей!!! Если тупо погуглить варианты цепей, то можно найти такую цепь с победитовыми напайками (Stihl) за 1500 рублей, которая по заявлениям производителя служит от заточки до заточки в десять раз дольше и не боится кратковременного попадания в песок.

Таким образом решив техническое противоречие с облегчённой заточкой Орегон потеряла все наработки в виде низкой цены, эффективности и универсальности. Может в будущем они это исправят, но сейчас система Oregon Powersharp -- просто дорогая игрушка!!!

Пильные цепи Stihl

Пильные цепи Stihl (Цепи для бензопил Штиль) -- пильные полотна для цепных пил, производящиеся на купленном в 2003 году свечном цепном заводе в Швейцарии. Про свои цепи Stihl рассказывает много хорошего, например про то, как они полируют до зеркального блеска отверстия под заклёпки, но этот понт оказывается лишним, так как это делают практически все адекватные производители. Штиль славится тем, что в большинстве своих цепей он не экономит на материалах, поэтому зубья у каждой цепи Штиля большие, в отличие от многих других производителей, которые могут выпускать цепи разного качества, чтобы занять более широкий ценовой диапазон на рынке -- то есть Шитль ориентируется на использование, а другие на финансовые предпочтения покупателей.

Китайская шняга

Слева - Штиль, справа -- мусор. Обе цепи 3/8 - 1.3

Кроме нормальных цепей на рынке присутствует огромное количество низкокачественной продукции, которую мало того, что производители делают из убогого материала, который гнётся и ломается, так они ещё и зажимают количество материала, делая зубья меньше и тоньше, что не только снижает прочность и без того слабого зуба, но и повышает риск нарушения геометрии при нагрузке, проще говоря зуб может просто разогнуться. Такие цепи создают видимость того, что пила укомплектована железной, а не пластмассовой цепью и делается это только для того, чтобы покупатель повёлся на «полную базовую комплектацию».

Есть ли смысл покупать победитовые цепи?

Смотрим видео и вникаем: Слева -- обычная цепь, справа -- с победитовыми напайками. Пилят бревно с загрязнением -- в пробилы в бревне залили раствор цемента. Обычная цепь подохла на третьем пропиле, победитовая не подохла и после 11 пропилов. Самое главное, что это действительно так!

В каких бензопилах цепи лучше?

Обе цепи 3/8 - 1.3. Даже без учёта перспективы видно, что зуб ближней пилы (Хускварна) значительно меньше дальней (Штиль)

Очень часто создаётся впечатление, что у хороших бензопил в комплекте идут хорошие цепи, однако это далеко не всегда так, особенно это заметно у бензопил Хускварна, где дешёвые модели снабжаются самыми дешёвыми цепями производства Орегон, которые по своей сути не сильно отличаются от китайской «бутафории» (см. выше). Так что в большинстве случаев при покупке дешёвых бензопил даже авторитетных производителей лучше закупать хорошую вторую цепь и делать соответствующую поправку на цену -- бензопила с дешёвой цепью -- это бензопила без цепи.

В случае с Хускварной у них более-менее нормальные цепи начинают появляться только в пилах средней ценовой категории, что касается убогих бензопил, выходящих под левыми торговыми марками и всевозможными бензопилами в районе ста евро, то там хорошие цепи не были замечены вообще.

В каких пилах какие цепи стоят?

Галерея